FAQ

Fachkraft Küche (m/w/d)

1.100 € im 1. Lehrjahr, 1.200 € im 2. Lehrjahr

2-jährige duale Ausbildung mit 1 bis 2 Tagen Berufsschulunterricht pro Woche. Besonders geeignet für die Küche sind Menschen, die gerne im Team und mit den Händen arbeiten. Das tägliche Leben ist geprägt vom Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitung. Dabei helfen handwerkliches Geschick, Sorgfalt und ein guter Geschmackssinn. Zeitdruck ist häufig in der Küche, es hilft daher, wenn man gut mit Stress umgehen kann und fit ist. Der neue Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten. Fachkräfte Küche kennen sich aus mit dem Küchen-Einmaleins: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten. Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.

Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.

  • 2-jährige duale Ausbildung
  • Eintrittstermin nach Absprache
  • Dienstzeiten unterschiedlich, je nach Abteilung

Ihre zukünftigen Aufgaben:

  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereiten von Sättigungsbeilagen
  • Zubereiten von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

Fachliche Voraussetzungen:

  • Freundliches Auftreten und Geduld
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Kreativität
  • Teamfähigkeit
  • Sorgfältigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  • Spaß am aktiven und praktischen Arbeiten
  • Schnelle Auffassungsgabe und die Fähigkeit, sich Dinge gut merken zu können
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Gute Umgangsformen und ein kommunikatives, aufgeschlossenes Wesen
  • Organisationstalent und die Fähigkeit, den Überblick zu behalten
  • Gesundes Bewusstsein für Hygiene

Weiterbildungsmöglichkeiten nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung:

Wer sich weiterentwickeln will, kann noch eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin anschließen und so weiter aufsteigen. Aber auch alle Weiterbildungen stehen den Fachkräften Küche offen.

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Persönliche Voraussetzungen:

Wir bieten:

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